教學輔導教師在臺北

「2019教學輔導教師及研究教師在臺北」臺北市首創研究教師制度研究成果發表會—

微校務研究

為提升教學輔導教師及研究教師專業知能,臺北市政府教育局自90學年度起辦理教學輔導教師設置方案,並於每年暑假儲訓教學輔導教師,截至107學年度已累計培育3,351名教學輔導教師。為加強教育研究、提升教育績效,教育局於107學年度首創高中以下學校設立學校本位研究教師,107學年度核定10位研究教師,108學年度核定增至20位研究教師。

為提升研究教師教育研究及推廣等能力,教育局與臺北市校長及教師專業發展中心訂於108年12月20日(星期五)上午9時假臺北市立大學(博愛校區)公誠樓2樓第三會議室舉辦「2019教學輔導教師及研究教師在臺北」研究論文發表會。本次發表會以「微校務研究」為範疇,邀請臺北市立大學張德銳退休教授及國家教育研究院蔡進雄教授進行學術論文發表,並邀請107及108學年度研究教師發表研究成果與計畫。

教育局委請臺北市校長及教師專業發展中心每月定期召開諮詢會議,帶領研究教師在校內藉由共同備課、教學觀察、教學輔導、調查訪談等方式,並利用科學方法蒐集資料,以評估教育各個面向之成效,包括微校務研究、課程發展、教學創新、教育實驗、學生學習、教學方法、教師培訓等,最後提出建議意見與發展方向,供各校參考。研究教師除了進行校務研究外,也擔任教學輔導教師社群召集人、各領域專業學習社群召集人等教師領導角色,第一線協助學校推動教師專業發展。

107學年度核定之10位研究教師,共有8位繼續參與108學年度研究計畫。內湖國小鍾美惠研究教師107學年度從分組合作學習出發,探討孩子的人際關係與閱讀理解之行動研究,108學年度進而從「CLIL教學」探討低年級生活課程的學習動機與學習表現;北市大附小徐靜儀研究教師107學年度以「PRO-3M行動方案」為研究主題,說明如何運用PRO-3M行動方案,分析國小四年級學生自主學習的成效與困境,108學年度則著重於如何用體適能資料做決策,分析國小三至六年級學生體適能之優勢與劣勢,並針對劣勢提出改進決策與建議;新湖國小張佩琳研究教師107學年度結合研究教師與社群之間的運作,規劃閱讀素養課程及設計以對話引導思考的素養導向教學,探討教師於其中之作為與改變, 108學年度則以教師專業學習社群推動閱讀理解策略教學為主題,以提升學生閱讀詮釋理解能力;介壽國中陳育淳研究教師107學年度探討一所大型學校的美感教育主題式彈性課程發展經驗,研究其發展歷程與困難點,108學年度則以探究彈性課程實施素養導向教學情形為主軸,分析教師與學生之投入狀況與成效。

108學年度新核定之10位研究教師,其中劍潭國小張蘇美研究教師以一個臺北市國小教師專業學習社群為例,探究與分析校訂國際教育跨領域課程之發展困境;辛亥國小章寶仁研究教師以國小103至107年度基本學力檢測為出發點,探討國語、數學、英語表現不佳之原因,以提供教師教學建議;蘭雅國中翁千雅研究教師以參加自主學習開課的行政人員與老師為研究對象,探討自主學習課程發展中所遇到的困境與學習成效;建國高中曾慶玲研究教師欲發展該校校訂必修「專題寫作與表達」素養導向評量,做為學習指引及評量學習表現之依據。

教育局表示:「教育要以國民學習權與受教權為核心,聚焦學生學習與教學效能,成就每位學習者成功。」期望透過教師同儕在教育專業上有系統、有計畫及有效能之協助、支持與輔導,增進教師教學效能,促進教師專業成長,提升學校教育品質,亦透過研究教師發表教育研究之機會,提升教師研究與發展之動能,促進教學輔導教師專業社群的發展,成功串聯教師間的分享與交流,發展專業化學習型組織,有效提升教師素養導向教學,進而促使每位學生皆能彰顯出「自發、互動與共好」的國民素養。


「2018教學輔導教師及研究教師在臺北」發表會–107年北市已設置研究教師  帶動創新及實驗課程發展

臺北市政府教育局與臺北市校長及教師專業發展中心共同舉辦的「2018教學輔導教師及研究教師在臺北」實施經驗暨學術論文發表會,訂於12月14日(星期五)假臺北市立大學博愛校區(公誠樓二樓第二、三會議室)舉行,本發表會期盼透過學術的研究發表與實務的經驗分享,強化教師素養導向教學,並增進教師專業學習社群之發展。

為提升教學輔導教師專業知能及各校推動教學輔導成效,落實本市教學輔導教師及12年國教課綱之政策,乃邀請專家學者發表學術論文,並請107學年開始辦理的研究教師發表研究成果,以及106學年度辦理學校分享教學輔導實務經驗。而臺北市政府教育局曾局長燦金和臺北市立大學戴校長遐齡也將親自蒞臨,共襄盛舉,為教育發展不遺餘力。

曾局長曾提及:「教育要以國民學習權與受教權為核心,聚焦學生學習與教學效能,成就每位學習者成功。」在每位學子的學習過程中,教師長時間陪伴學生成長,在學生的生命歷程中佔有一席之地。所謂「師者,人之模範也。」身為一位教師,更應當時時刻刻自我要求、不斷反省檢視。臻於完美、止於至善更是專業教師力求的目標,此亦是臺北市教學輔導教師設置方案的目的,期望透過教師同儕在教育專業上有系統、有計畫及有效能之協助、支持與輔導,增進教師教學效能,促進教師專業成長,提昇學校教育品質。

本次發表會以「研究本位教學創新與實驗:研究教師之教師領導」為範疇,分為論文主題演講、教師研究發表、實施經驗分享三部分。主題演講由輔仁大學張德銳教授、臺北市立大學丁一顧院長分別發表「從教師領導的觀點談研究教師的角色」與「公開授課與專業回饋新取向:正向教學視導」之論文發表;並邀請國家教育研究院蔡進雄教授與日本國立東京農工大學降期信一教授做「校務研究在中小學實施之可行性探析」、「日本中小學教師教學輔導之實踐」之主題演講。

而為因應十二年國民基本教育課程綱要總綱,並提升研究教師之教學輔導教師經驗、資料蒐集及分析能力、發現及解決問題之反思能力、教育研究及推廣等能力、同時培養教學輔導教師專業素養,以利推動教學輔導工作,發表會邀請臺北市立內湖國小鍾美惠研究教師、北市大附小徐靜儀研究教師、國語實小黃蕙蘭研究教師、新湖國小張佩琳研究教師、介壽國中陳育淳研究教師、萬華國中藍淑珠研究教師、成淵高中李宜樺研究教師、南湖高中張逸超研究教師、建國高中莊德仁研究教師、華江高中石惠美研究教師等十位研究教師分別就其主題發表研究成果。

經驗分享部分則由臺北市立大直國小、內湖國小、仁愛國小、中正國中、成淵高中、大安高工等六校參與,分享辦理成效卓越之推動經驗、教學輔導經驗、教學輔導教師團隊素養導向教學案例。期盼透過研究教師發表教育研究之機會及各校成功推動經驗與有效實施策略,提升教師研究與發展之動能,促進教學輔導教師專業社群的發展,成功串聯教師間的分享與交流,發展專業化學習型組織,共同致力於12年國教課綱的推動,有效提升教師素養導向教學,進而促使每位學生皆能彰顯出「自發、互動與共好」的國民素養。


「2017教學輔導教師在臺北」發表會-
107年北市將設置研究教師 帶動創新及實驗課程發展

為鼓勵現場教師進行教育研究,創新課程與教學翻轉教育現場,臺北市政府教育局於106年11月17日(星期五)假臺北市立大學舉辦「2017教學輔導教師在臺北」實施經驗暨學術論文發表會,藉由學術的研究與研討會的交流,強化教師素養導向教學,並持續透過本方案精進教師專業發展。曾燦金局長更親臨研討會,宣布臺北市率全國之先在高中以下學校設置研究教師,結合教學輔導教師方案,為教學現場注入研究創新的能量。
「2017教學輔導教師在臺北」發表會係發表「教師專業學習社群:素養導向教學之對話」相關主題論文,由輔仁大學張德銳教授、臺北市立大學丁一顧院長 分別發表「教練式領導及其在教師專業學習社群的應用」、「教學輔導教師同儕式領導與夥伴教師教學效能關係」等主題,期教學輔導教師能展現協作與領導能力,引領同儕教師發展前瞻多元課程與教學,並由105學年度辦理學校:福德國小、西松國小、萬華國中、景美女中等4校分享教學輔導教師推動經驗。
臺北市教育局近2年透過特聘教師計畫及招募國教輔導團落實優秀教師跨校協作教學政策成果豐碩,107年度進一步於各校設立學校本位之研究教師,結合原本推動之教學輔導教師方案,加入「研究教師」任務與功能,鼓勵研究教師藉由長期教室觀察、教師輔導、共同研討、學生資料分析等過程,進行教育研究,提出學校課程、教學、評量等建議。為鼓勵教輔教師進行教育研究,各校得從中擇定專責研究教師(學校編制員額之3%),專責研究教師每週僅需授課6至8節,還可申請研究經費,併學校教學輔導計畫得申請最高10萬元經費,希望透過研究教師進行學校現場教育研究,帶動各校創新及實驗課程發展。