方案介紹-訪視輔導

輔導規劃

107學年度臺北市高級中等以下學校教學輔導教師及研究教師制度訪視輔導

一、依據

107.3.26臺北市政府教育局局務會議通過「臺北市立高級中等以下學校教學輔導教師及研究教師作業要點」第十六點:本局應將各校教學輔導教師及研究教師實施情形,列為重點視導工作,必要時得辦理相關研究與專案訪視。

二、訪視輔導目標

(一)分享教學輔導經驗。

(二)瞭解各辦理學校推動教學輔導教師制度的過程。

(三)協助各辦理學校解決在試辦工作過程中所遭遇到的困難。

(四)瞭解各辦理學校試辦工作成效,以便作為改進辦理方案的依據。

三、訪視輔導重點

(一)學校加強制度的宣導和說明,提升夥伴教師接受輔導與成長的準備與意願。

(二)教學輔導教師和夥伴教師任教的年級或科目儘量一致。

(三)安排相見歡、參觀學校、讀書會等活動,增加教學輔導教師和夥伴教師團體互動的機會。

(四)安排共同的空堂時間以及合適的討論空間以利雙方進行互動。

(五)檢核教學輔導教師是否依規定對夥伴教師每月進行教學觀察與回饋一次;另非教學觀察之協助亦每月至少進行一次為原則。

(六)安排符合教學輔導教師及夥伴教師需求的在職成長的課程。

(七)本制度對教學輔導教師專業發展上的成效。

(八)學校教學輔導措施對夥伴教師問題解決與教學效能提升上的成效。

(九)研究教師實施方向指導,以及協助實施困境的解決。

四、訪視輔導項目

(一)訪視委員到校訪視輔導:每學期一次為原則。為利工作簡化,辦理學校可併同校內在職成長課程或學期工作檢討會議合併舉行。請受訪視學校主動聯繫訪視委員。 (二)問卷調查及訪談:擬於108年5月間對教學導師、夥伴教師、承辦業務行政人員進行有關輔導成效及遭遇困難之問卷調查(每份問卷10分鐘內可填答完畢)。另亦選取教學導師、夥伴教師、行政人員共30位進行約一小時之半結構訪談。